I lupini sono legumi prodotti dalla pianta Lupinus albus, appartenente alla famiglia delle Fabaceae. Sono originari dei Paesi che si affacciano sul mar Mediterraneo e sulle coste dei mari del Medio Oriente.
In Italia sono presenti nelle regioni del centro e del sud, in particolare in Lazio, Campania, Puglia e Calabria.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei lupini?
100 grammi di lupini offrono un apporto di circa 114 calorie, ripartite in questo modo: 58% proteine, 23% carboidrati e 19% lipidi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 6,4 g di proteine
- 2,4 g di lipidi
- 7,1 g di carboidrati
- 6 g di amido
- 0,1 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,01 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 5,5 mg di ferro
- 45 mg di calcio
- 100 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare lupini?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di lupini e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze
Quali sono i possibili benefici dei lupini?
I lupini sono ideali per celiaci e vegetariani dal momento che non contengono glutine e hanno un elevato contenuto proteico. Grazie al loro basso indice glicemico, inoltre, possono essere ideali per chi soffre di diabete.
Ai lupini viene riconosciuta la capacità di contrastare l’accumulo di glucosio nel sangue e, grazie alla presenza di steroli vegetali, di ridurre i livelli di colesterolo LDL (cattivo) nel sangue.
Buono il loro aiuto anche per: controllare il senso di fame, diminuire l’introito di cibo, accelerare il transito del cibo nell’intestino e combattere la stitichezza.
Quali sono le controindicazioni dei lupini?
Se consumati in eccesso, i lupini possono produrre un effetto lassativo. Il loro consumo, inoltre, dovrebbe essere evitati da chi soffre di allergie ad arachidi, lenticchie e fagioli.
Bisogna evitare di mangiarli quando hanno un sapore troppo amaro, perché questo è il segnale che gli alcaloidi presenti non sono stati rimossi e si potrebbero verificare fenomeni di avvelenamento accompagnati da stato confusionale, vertigini, febbre e aumento della pressione del sangue.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.