Le arachidi sono i semi dell’Arachis hypogaea, pianta che appartiene alla famiglia delle Leguminosae e che si ritiene sia originaria del Centro America.
Oggi viene coltivata soprattutto negli Stati Uniti, in India, in Cina e in alcuni Paesi dell’Africa. Sono presenti anche in Italia, con la raccolta che viene eseguita nei mesi di settembre e di ottobre.
Le arachidi possono essere rese commestibili, attraverso la tostatura, oppure possono essere utilizzate per farne un olio molto diffuso commercialmente.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle arachidi?
100 grammi di arachidi tostate offorno un apporto di circa 598 calorie, ripartite in questo modo: 75% lipidi, 19% proteine e 6% carboidrati. Nella stessa quantità sono presenti:
- 16,13 g di carboidrati
- 25,80 g di proteine
- 49,24 g di lipidi
- 8,5 g di fibre (soprattutto insolubili)
- 12,066 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,384 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 8,33 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,135 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,640 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 240 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 1,767 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 705 mg di potassio
- 76 mg di fosforo
- 168 mg di magnesio
- 92 mg di calcio
- 18 mg di sodio
- 7,2 µg di selenio
- 4,58 mg di ferro
- 1,144 mg di rame
- 3,27 mg di zinco
- 1,934 mg di manganese.
Le arachidi sono inoltre ricche di composti fenolici come resveratrolo, acido p-cumarico, genisteina e biocanina-A.
Quando non bisogna mangiare arachidi?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di arachidi e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici delle arachidi?
Le arachidi sono legumi e non, come si è portati a pensare, frutta secca. I grassi monoinsaturi presenti in quantità aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Le proteine presenti nelle arachidi sono ricche di aminoacidi di elevata qualità, essenziali per lo sviluppo e la crescita.
L’acido p-cumarico e il resveratrolo hanno proprietà antiossidanti. Il primo viene ritenuto utile a ridurre il cancro allo stomaco, il secondo sembra proteggere dai tumori, dalle malattie cardiovascolari e neurodegenerative e dalle infezioni virali o micotiche.
Le vitamine del gruppo B, invece influiscono positivamente sul buon funzionamento del metabolismo.
Quali sono le controindicazioni delle arachidi?
Il consumo di arachidi può essere causa di insorgenza di varie reazioni allergiche, alcune anche di una certa gravità.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.