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Giuggiole

Le giuggiole sono i frutti della Ziziphus jujuba, pianta della famiglia delle Rhamnaceae che è originaria della Cina e viene coltivata anche in Giappone, Corea e nel Medio Oriente.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle giuggiole?

100 grammi di giuggiole offrono un apporto di circa 79 calorie. Nella stessa quantità ci sono:

Le giuggiole sono fonte di tannini, catechina e quercetina.

Quando non bisogna mangiare giuggiole?

Il consumo di giuggiole può interferire con l’assunzione del farmaco antidepressivo veniafaxina.

Quali sono i possibili benefici delle giuggiole?

Le giuggiole essiccate o ridotte in polvere vengono utilizzate nella medicina tradizionale cinese per alleviare l’insonnia, l’ansia e il nervosismo, oltre che per prevenire le infezioni e migliorare le capacità digestive.

Considerate ottime per mantenere il benessere generale dell’organismo, le fibre presenti agevolano l’attività intestinale mentre la vitamina C ha proprietà antiossidanti ed è importante per la sintesi del collagene e per rendere più agevole la guarigione delle ferite. Le vitamine del gruppo B, invece, sono buone alleate del metabolismo.

Dal punto di vista dei minerali, il calcio gioca un ruolo importante per la salute di ossa e denti, per la trasmissione dell’impulso nervoso, per la contrazione dei muscoli e per la coagulazione del sangue.

I tannini, infine, hanno capacità antiemorragiche, antinfiammatorie e antifettive.

Quali sono le controindicazioni delle giuggiole?

Non sono note controindicazioni al consumo di giuggiole, anche nella loro variante disidratata. Non devono comunque essere consumate in modo troppo abbondante perché sono piuttosto caloriche.

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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