COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 035 283 111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni SSN
035 4204300
Prenotazioni Private
035 4204500

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

LINEE DEDICATE

Centro del Pavimento Pelvico
035.4204300
Diagnostica per immagini
035 4204001
Fondi e assicurazioni
035 4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035 0747000

Rafano

Il rafano è una radice appartenente alla famiglia delle Brassicaceae.

Quali sono le proprietà nutrizionali del rafano?

Un cucchiaio di rafano, circa 15 grammi, offre un apporto di circa 7 calorie. La stessa quantità contiene inoltre:

Il rafano è inoltre una fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e vari composti volatili, tra cui vari isotiocianati, che gli donano il suo caratteristico sapore pungente.

Quando non bisogna mangiare rafano?

Il consumo di rafano può interferire con l’assunzione di levotiroxina. In caso di dubbi meglio chiedere consiglio al proprio medico.

Quali sono i possibili benefici del rafano?

Il consumo di rafano può risultare utile contro le infezioni batteriche o contro gli spasmi. Si pensa abbia anche proprietà antinfiammatorie, rilassanti per il sistema nervoso, diuretiche, detossificanti e antiossidanti.

Alcuni sui composti volatili sono capaci di stimolare la buona digestione e di aumentare l’appetito.

Quali sono le controindicazioni del rafano?

Si sconsiglia il consumo di rafano nei bambini con meno di 4 anni. In quantità eccessive è sconsigliato anche durante la gravidanza o l’allattamento.

Può essere irritante per il tratto digerente e per questo è sconsigliato anche per chi soffre di malattie infiammatorie intestinali, ulcere gastrointestinali, infezioni o altri problemi che riguardano direttamente l’apparato digerente.

Da evitare il suo consumo, infine, in presenza di problemi renali o di ipotiroidismo.

Avvertenza

Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale e Privati:
035 4204300
da lunedì a venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13