COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 035 283 111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni SSN
035 4204300
Prenotazioni Private
035 4204500

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

LINEE DEDICATE

Centro del Pavimento Pelvico
035.4204300
Diagnostica per immagini
035 4204001
Fondi e assicurazioni
035 4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035 0747000

Pasta di semola

La pasta di semola di grano duro è prodotta impastando semola di grano duro e acqua. La lavorazione prevede varie forme di pasta, che vanno da quella lunga (spaghetti, linguine, ecc.) a quella corta (rigatoni, penne, ecc.). Viene chiamata anche pasta secca perché una volta lavorata viene essiccata.

In genere viene prodotta a livello industriale, nei pastifici. Quando viene utilizzata semola integrale viene prodotta la cosiddetta pasta integrale.

Quali sono le proprietà nutrizionali della pasta di semola?

100 grammi di pasta di semola cruda offrono un apporto di circa 353 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:

Quando non bisogna mangiare pasta di semola?

Non sono note interazioni tra il consumo di pasta di semola e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.

In ogni caso, è meglio evitarne il consumo in concomitanza con l’assunzione di integratori di ferro, per non provocare un’influenza negativa sull’assorbimento di questi da parte dell’organismo.

Quali sono i possibili benefici della pasta di semola?

La pasta di semola ha un elevato potere calorico ed è fonte di carboidrati complessi per cui, anche nella sua versione cereale, fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue e assicura energia a lungo termine.

Grazie all’assenza di colesterolo, può essere consumata senza problemi da chi soffre di problemi cardiovascolari.

La versione integrale, grazie alla presenza di fibre, favorisce il funzionamento regolare dell’intestino.

Quali sono le controindicazioni della pasta di semola?

La pasta di semola, a base di grano duro, contiene glutine e quindi non può essere consumata da persone celiache o che soffrono di intolleranza al glutine.

Il consumo di questa pasta è inoltre sconsigliato a chi soffre di problemi collegati a un’eccessiva attività intestinale, come è il caso, ad esempio, della colite.

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale e Privati:
035 4204300
da lunedì a venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13