Che cos’è l’intossicazione da alcol?
L’intossicazione da alcol si manifesta in seguito all’ingestione di una notevole quantità di alcol nell’ambito di un limitato lasso di tempo.
L’etilismo acuto è un fenomeno frequente, soprattutto nel corso dei weekend, e coinvolge in particolare le fasce di età più giovani.
Può presentarsi in forma lieve e risolversi quindi in mal di testa, nausea e inappetenza il giorno successivo, ma può anche degenerare e chiedere l’intervento da parte di personale sanitario qualificato.
Quali sono i sintomi associati all’intossicazione da alcol?
In una fase iniziale l’intossicazione da alcol si caratterizza per uno stato di esaltazione o eccessiva euforia e si esteriorizza coi seguenti sintomi: perdita dei freni inibitori, logorrea, agitazione psicomotoria, odore alcolico del respiro, rossore al viso, occhi lucidi, polso e respiro aumentati di frequenza, nausea e vomito.
Allo stadio di esaltazione segue poi una fase di depressione con: difficoltà a mantenere l’equilibrio, ipotermia, balbettio, paralisi respiratoria e rischio di coma (nei casi più gravi).
Che cosa fare in caso di intossicazione da alcol?
In caso di intossicazione da alcol, se le funzioni vitali non sono danneggiate, è consigliabile tenere la persona intossicata sotto osservazione, possibilmente darle qualcosa di leggero da mangiare (non c’è sempre il vomito) e tenerlo al caldo.
Nel caso di vomito, è consigliabile mettere il paziente in posizione laterale, evitando così l’inalazione accidentale del vomito e quindi il rischio di soffocamento.
Nelle situazioni più gravi è consigliabile recarsi al pronto soccorso o chiamare un’ambulanza.
È importante dare ai soccorritori intervenuti le seguenti informazioni:
- quale bevanda alcolica sia stata assunta, in quale quantità e in quale lasso di tempo
- se l’assunzione sia avvenuta a stomaco pieno o invece vuoto
- se il paziente soffra di particolari patologie, soprattutto epatiche o metaboliche
- se siano stati assunti anche farmaci o droghe.
Attesa la mancanza di lucidità della persona intossicata, è opportuno non perderla mai di vista e prestare la massima attenzione affinché non faccia del male a sé e agli altri.
Che cosa non fare in caso di intossicazione da alcol?
In presenza di intossicazione da alcol è consigliabile far sì che il soggetto non consumi alimenti zuccherati, che potrebbero aumentare la gradazione alcolica.
Importante avvertenza
Le informazioni contenute in questa scheda non sostituiscono in alcun modo l’intervento o le indicazioni dei soccorritori e forniscono solo semplici suggerimenti per tenere sotto controllo la situazione in attesa di aiuto.