COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 035 283 111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni SSN
035 4204300
Prenotazioni Private
035 4204500

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

LINEE DEDICATE

Centro del Pavimento Pelvico
035.4204300
Diagnostica per immagini
035 4204001
Fondi e assicurazioni
035 4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035 0747000

Cacao

Il cacao è una sostanza che viene estratta dai semi di piante che appartengono al genere Teobroma e crescono nell’America Tropicale.

Il cacao in polvere viene ottenuto macinando i semi in precedenza essiccati e viene utilizzato per fabbricare il cioccolato. Il burro di cacao, invece, viene estratto dai semi e utilizzato, oltre che nella produzione di cioccolato, nel settore cosmetico e in quello farmaceutico.

Quali sono le proprietà nutrizionali del cacao?

100 grammi di cacao offrono un apporto di circa 355 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:

Quando non bisogna mangiare cacao?

Nel cacao è presente caffeina che produce un’azione neurostimolante poco adatta per chi è in cura con farmaci broncodilatatori per asma, o con farmaci per l’ipertensione arteriosa o farmaci che contengono caffeina, come gli analgesici e gli antinfiammatori.

Quali sono i possibili benefici del cacao?

Nel cacao sono presenti i flavonoidi, amici della salute cardiovascolare visto che contribuiscono a inibire la formazione di placche aterosclerotiche, riducono il formarsi di coaguli nel sangue, il formarsi di infiammazioni delle pareti dei vasi sanguigni e i livelli di pressione del sangue.

I flavonoidi rendono il cacao anche un alimento dai poteri antiossidanti, capace di contrastare i radicali liberi e combattere quindi la degenerazione cellulare e rallentare l’invecchiamento dell’organismo.

Caffeina e teobromina, presenti nel cacao, consumate nelle giuste quantità possono agire positivamente sul sistema nervoso. Il cacao favorisce inoltre la produzione di endorfine, “antidolorifici naturali” che sono capaci di offrire sensazioni di rilassatezza e serenità non dissimili da quelle offerte dalla morfina.

Quali sono le controindicazioni del cacao?

La caffeina e la teobromina presenti nel cacao, se consumate in quantità non controllate possono agire in modo negativo sul sistema nervoso. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico per un consiglio.

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale e Privati:
035 4204300
da lunedì a venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13