Le alghe commestibili sono organismi marini il cui utilizzo da parte dell’uomo può avere anche natura alimentare.
Tre le varie tipologie di alghe ci sono: kombu (utilizzata per cucinare minestre e zuppe), nori (utilizzata per il sushi), wakame (presente nella zuppa di miso), spirulina (tra gli ingredienti del gomasio), duise (utilizzata in zuppe e salse o insieme a legumi e cereali), Hijiki, (consumata insieme a pasta, riso, verdure e radici), Kanten (consumata con il sashimi).
Quali sono le proprietà nutrizionali delle alghe commestibili?
10 grammi di alga wakame offre un apporto di 4 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,91 g di carboidrati
- 0,30 g di proteine
- 0,06 g di lipidi
- 36 UI di vitamina A (retinolo)
- 0,3 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,160 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,10 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,023 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,006 g di vitamina B1 (tiamina)
- 20 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,5 µg di vitamina K (naftochinone)
- 87 mg di sodio
- 15 mg di calcio
- 11 mg di magnesio
- 8 mg di fosforo
- 5 mg di potassio
- 0,22 g di ferro
- 0,04 g di zinco.
Quando non bisogna mangiare alghe commestibili?
Il consumo di alghe, di alcune di esse, può interferire con l’assunzione di alcuni farmaci o di altre sostanze. La spirulina, ad esempio, può interferire con gli immunosoppressori.
In presenza di dubbi si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici delle alghe commestibili?
Le alghe commestibili hanno proprietà antiossidanti e depurative. Sono ricche di minerali e vitamine oltre che, in alcuni casi, di Omega 3. In particolare:
- le arame sono ricche di potassio, rame, calcio e iodio e sembrano contribuire a ridurre la pressione
- le dulse sono ricche di ferro
- le rijiki sono ricche di ferro e calcio
- le kombu possono aiutare a ridurre il gonfiore provocato dal consumo di legumi.
Quali sono le controindicazioni delle alghe commestibili?
Il consumo di alghe commestibili non ha controindicazioni, in caso di dubbio è però consigliabile rivolgersi al proprio medico.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.