COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 035 283 111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni SSN
035 4204300
Prenotazioni Private
035 4204500

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

LINEE DEDICATE

Centro del Pavimento Pelvico
035.4204300
Diagnostica per immagini
035 4204001
Fondi e assicurazioni
035 4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035 0747000

Alghe commestibili

Le alghe commestibili sono organismi marini il cui utilizzo da parte dell’uomo può avere anche natura alimentare.

Tre le varie tipologie di alghe ci sono: kombu (utilizzata per cucinare minestre e zuppe), nori (utilizzata per il sushi), wakame (presente nella zuppa di miso), spirulina (tra gli ingredienti del gomasio), duise (utilizzata in zuppe e salse o insieme a legumi e cereali), Hijiki, (consumata insieme a pasta, riso, verdure e radici), Kanten (consumata con il sashimi).

Quali sono le proprietà nutrizionali delle alghe commestibili?

10 grammi di alga wakame offre un apporto di 4 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:

Quando non bisogna mangiare alghe commestibili?

Il consumo di alghe, di alcune di esse, può interferire con l’assunzione di alcuni farmaci o di altre sostanze. La spirulina, ad esempio, può interferire con gli immunosoppressori.

In presenza di dubbi si consiglia di rivolgersi al proprio medico.

Quali sono i possibili benefici delle alghe commestibili?

Le alghe commestibili hanno proprietà antiossidanti e depurative. Sono ricche di minerali e vitamine oltre che, in alcuni casi, di Omega 3. In particolare:

  • le arame sono ricche di potassio, rame, calcio e iodio e sembrano contribuire a ridurre la pressione
  • le dulse sono ricche di ferro
  • le rijiki sono ricche di ferro e calcio
  • le kombu possono aiutare a ridurre il gonfiore provocato dal consumo di legumi.

Quali sono le controindicazioni delle alghe commestibili?

Il consumo di alghe commestibili non ha controindicazioni, in caso di dubbio è però consigliabile rivolgersi al proprio medico.

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale e Privati:
035 4204300
da lunedì a venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13