Zafferano

Lo zafferano è una spezia che viene ottenuta dagli stami della Crocus sativum, pianta che appartiene alla famiglia delle Iridaceae.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dello zafferano?

100 grammi di zafferano offrono un apporto di circa 310 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:

Lo zafferano è inoltre una buona fonte di composti non volatili come l’alfa-crocina e altri carotenoidi, oltre che oli essenziali.

 

Quando non bisogna mangiare zafferano?

Il consumo di zafferano in dosi eccessive può interferire con l’assunzione di farmaci anticoagulanti o indicati per la pressione.

 

Quali sono i possibili benefici dello zafferano?

La presenza di vitamina A, vitamina C, manganese e selenio rendono lo zafferano un alimento ricco di nutrienti e fitocomposti che svolgono azione antiossidante e aiutano a proteggere l’organismo dal rischio di tumori e di infezioni oltre a svolgere azione immunomodulatoria.

Le vitamine, soprattutto quelle del gruppo B, rendono lo zafferano capace di incidere sul funzionamento del metabolismo. Minerali come calcio, fosforo, potassio, rame e ferro aiutano a mantenere la salute cardiovascolare e quella di globuli rossi, ossa e denti.

Infine, la presenza di fibre lo rende un prezioso alleato della salute intestinale.

 

Quali sono le controindicazioni dello zafferano?

Lo zafferano consumato in quantità eccessive può contribuire a provocare contrazioni uterine. Le persone affette da disturbo bipolare, inoltre, possono subire lo scatenamento di sbalzi di umore.

 

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.