Uva sultanina

L’uva sultanina è l’uva Vitis vinifera che viene utilizzata dal punto di vista alimentare nella sua forma essiccata, che prende il nome di uva passa. La sua produzione è particolarmente diffusa in Turchia e Australia.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’uva sultanina?

100 grammi di uva sultanina offrono un apporto di circa 299 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:

L’uva sultanina è inoltre fonte di polifenoli quali il resveratrolo e le antocianine.

 

Quando non bisogna mangiare uva sultanina?

Il consumo di uva sultanina può interferire con l’assunzione di farmaci metabolizzati dal citocromo P450, di antiaggreganti o di anticoagulanti.

 

Quali sono i possibili benefici dell’uva sultanina?

L’uva sultanina essiccata ha buone proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antitumorali. Il suo consumo può contribuire a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e, grazie alla presenza del resveratrolo, a proteggere da diversi tumori, dall’Alzheimer e altre malattie neurodegenerative, dall’ictus e da infezioni virali o micotiche.

Manganese e rame aiutano a combattere lo stress ossidativo; le antocianine esercitano azioni antiallergiche, antimicrobiche, antinfiammatorie e antitumorali; le fibre aiutano ad agevolare il buon funzionamento dell’intestino e l’assorbimento di zuccheri e colesterolo; il potassio protegge la salute cardiovascolare; il ferro ha importanza per la produzione dei globuli rossi; le vitamine del gruppo B agevolano il buon funzionamento del metabolismo.

 

Quali sono le controindicazioni dell’uva sultanina?

L’uva sultanina può essere trattata, durante la sua coltivazione, con anidride solforosa, sostanza che in persone sensibili è in grado di rendere più intense forme di asma o reazioni allergiche di vario tipo.

 

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.