COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 035 283 111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni SSN
035 4204300
Prenotazioni Private
035 4204500

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

LINEE DEDICATE

Centro del Pavimento Pelvico
035.4204300
Diagnostica per immagini
035 4204001
Fondi e assicurazioni
035 4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035 0747000

Ricotta di bufala

La ricotta di bufala non è un formaggio ma un latticino che viene prodotto partendo dal siero del latte di bufala, cioè dalla parte liquida che si separa dalla cagliata nel momento in cui vengono preparati i formaggi di bufala.

È una ricotta DOP, a denominazione d’origine protetta, dal momento che viene ottenuta dalla lavorazione della mozzarella di bufala campana DOP.

Quali sono le proprietà nutrizionali della ricotta di bufala?

100 grammi di ricotta di bufala offrono un apporto di circa 212 calorie, suddivise in questo modo: 73% lipidi, 20% proteine e 7% carboidrati. Nella stessa quantità sono presenti:

  • 67,3 g di acqua
  • 10,5 g di proteine
  • 17,3 g di lipidi, fra cui acidi grassi saturi e colesterolo
  • 3,7 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)
  • 380 mg di fosforo
  • 340 mg di calcio.

Quando non bisogna mangiare ricotta di bufala?

Il consumo di ricotta di bufala, come quello di tutti gli altri latticini, non deve essere associato all’assunzione di tetracicline e ciprofloxacina. In presenza di dubbio meglio chiedere un consiglio al proprio medico.

Quali sono i possibili benefici della ricotta di bufala?

La ricotta di bufala è più calorica e più ricca di grassi delle versioni di vacca e di pecora.

Ha proteine di qualità elevata ed è ricca di fosforo e calcio, tanto da essere considerata una buona alleata di ossa e denti.

Quali sono le controindicazioni della ricotta di bufala?

Il consumo di ricotta di bufala deve essere tenuto sotto controllo perché, al pari degli altri latticini, è ricca di colesterolo e di grassi di tipo saturo, che se consumati in eccesso possono provocare danni alla salute cardiovascolare.

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale e Privati:
035 4204300
da lunedì a venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13