I lampascioni sono bulbi della famiglia delle Liliaceae. Simili nella forma a piccole cipolle, hanno un sapore amaro con un fondo dolciastro. In Italia crescono soprattutto in Basilicata e Puglia.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei lampascioni?
100 grammi di lampascioni offrono un apporto di circa 40 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- amido
- zuccheri disponibili (saccarosio, fruttosio, glucosio e arabinosio)
- potassio
- fosforo
- calcio
- ferro
- manganese
- rame
- magnesio.
I lampascioni sono fonte di mucillagini e gomme.
Quando non bisogna mangiare lampascioni?
Non sono note interazioni tra il consumo di lampascioni e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In presenza di dubbio può essere utile chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dei lampascioni?
Il lampascione ha proprietà depurative, stimolanti, diuretiche, lassative e afrodisiache. Le sue gomme e le sue mucillaggini sembra avere proprietà antinfiammatorie.
Applicato all’esterno, infine, può avere un effetto emolliente che è particolarmente indicato per curare acne, arrossamenti, irritazioni e secchezza cutanea.
Quali sono le controindicazioni dei lampascioni?
Un consumo in quantità di lampascioni può produrre un effetto purgante e, in ogni caso, può comportare la formazione o l’aumento di meteorismo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.