COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 035 283 111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni SSN
035 4204300
Prenotazioni Private
035 4204500

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

LINEE DEDICATE

Centro del Pavimento Pelvico
035.4204300
Diagnostica per immagini
035 4204001
Fondi e assicurazioni
035 4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035 0747000

Alloro

L’alloro è una pianta il cui nome scientifico è Laurus Nobilis e che appartiene alla famiglia delle Lauraceae. Le sue foglie vengono utilizzate anche come erbe aromatiche.

Si pensa sia originaria dell’Asia Minore e si sia diffusa in seguito in altre parti dell’Asia e nell’area del Mediterraneo.

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’alloro?

Un cucchiaio di alloro, circa 1,8 grammi, offre un apporto di circa 6 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:

L’alloro è inoltre fonte di oli essenziali ricchi soprattutto di cineolo.

Quando non bisogna mangiare alloro?

Il consumo di alloro può avere interferenze con l’assunzione di farmaci sedativi e farmaci narcotici.

In caso di dubbio occorre chiedere consiglio al proprio medico.

Quali sono i possibili benefici dell’alloro?

Le bacche e le foglie dell’alloro hanno proprietà diuretiche, astringenti e stimolanti dell’appetito.

Le parti verdi di questa pianta, come infuso, sono utilizzate per alleviare sintomi o dolori associati all’ulcera gastrica o per curare coliche e flatulenza. L’olio essenziale di alloro è invece spesso utilizzato in molte medicine per trattare dolori muscolari, bronchiti, artrite e per controbattere i sintomi dell’influenza.

Grazie alla vitamina C, quest’erba aromatica favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario. L’acido folico la rende è importante per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, la vitamina A le assicura proprietà antiossidanti e le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo.

Per quanto riguarda i minerali, calcio, fosforo e magnesio favoriscono la salute di ossa e denti, il potassio è alleato del cuore mentre ferro e rame intervengono nella produzione di globuli rossi.

L’alloro contiene acido laurico, molecola repellente nei confronti degli insetti.

Quali sono le controindicazioni dell’alloro?

Il consumo di prodotti che contengono alloro è controindicato alle persone che sono allergiche a questa pianta, che possono sviluppare reazioni anche solo per contatto con le foglie o con l’olio essenziale.

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale e Privati:
035 4204300
da lunedì a venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13