Sale dolce di Cervia

Il sale dolce di Cervia è un sale integrale, quindi non sottoposto a raffinatura e senza aggiunta di sostanze chimiche.

Caratterizzato da grani grossi, viene considerato un sale “dolce” perché ha una ridotta presenza di sostanze amare come i solfati di magnesio, di potassio, di calcio e il cloruro di magnesio. In realtà ha lo stesso potere salante del comune sale da cucina (sale marino o salgemma).

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del sale dolce di Cervia?

Il sale dolce di Cervia è caratterizzato dall’umidità tipica del sale marino non raffinato. Oltre a sodio e calcio contiene tutti gli oligoelementi che sono presenti nell’acqua del mare: iodio, rame, ferro, manganesepotassio e magnesio.

 

Quando non bisogna mangiare sale dolce di Cervia?

In generale, il consumo troppo elevato di sale può favorire lo sviluppo di malattie come pressione alta e osteoporosi. Per questo il suo consumo viene sconsigliato a chi ha familiarità o predisposizione a queste patologie.

Si consiglia di non eccedere mai i 4 grammi di consumo al giorno e quindi di non esagerare con l’aggiunta di sale ai cibi, per renderli più appetibili.

 

Quali sono i possibili benefici del sale dolce di Cervia?

Essendo un sale marino integrale e equindi non trattato, il sale dolce di Cervia apporta quantità di sali minerali e oligoelementi superiori agli altri sali.

La presenza di sodio favorisce – in caso di consumo corretto – l’equilibrio dei liquidi. Il potassio contribuisce alla trasmissione degli impulsi elettrici del cervello.

Il sale svolge anche una funzione battericida, da momento che i batteri che si trovano in un ambiente ricco di sale cedono liquidi all’esterno e per questo muoiono disidratati.

 

Quali sono le controindicazioni del sale dolce di Cervia?

Il consumo eccessivo di sale può contribuire a:

  • aumentare la pressione del sangue e sviluppare ipertensione
  • aumentare la ritenzione di liquidi
  • aumentare il rischio di carie e osteoporosi
  • determinare disturbi della vista o ipertensione oculare
  • nuocere allo stomaco
  • danneggiare i reni
  • contribuire ad aumentare la pressione quando si è in stato di gravidanza.

 

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.