Agretti

Gli agretti sono un ortaggio che vengono chiamati anche lischi, barba di frate, roscano e miniscordi. Appartenenti alla famiglia delle Chenopodiaceae, sono di colore verde intenso e una forma lunga e sottile. Sono uniti in piccoli gruppi e hanno un sapore piuttosto acre.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali degli agretti?

100 grammi di agretti cotti e senza sale offrono un apporto di circa 45 calorie, ripartite in questo modo: 47% carboidrati, 43% proteine e 10% lipidi.

Nella stessa quantità sono presenti:

  • 79,4 g di acqua
  • 4,8 g di proteine
  • 0,5 g di lipidi
  • 5,6 g di carboidrati
  • 5,6 g di zuccheri solubili
  • 2,3 g di fibra totale

Tra i minerali i più presenti ci sono calcio e fosforo, poi sodio, potassio, magnesio e ferro. Tra le vitamine è da segnalare la presenza di vitamina A (retinolo), vitamina C (acido ascorbico) e alcune vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B3 (niacina).

 

Quando non bisogna mangiare agretti?

Non sono note possibili interazioni tra il consumo di agretti e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

Quali sono i possibili benefici degli agretti?

Gli agretti hanno molte fibre e per questo hanno un leggero potere lassativo, sono ideali per facilitare il transito intestinale e per aumentare il senso di sazietà.

Sono ideali per i regimi alimentari a basso introito calorico e hanno proprietà depurative e diuretiche.

 

Quali sono le controindicazioni degli agretti?

Non sono note controindicazioni al consumo di agretti, se si esclude la possibilità che si sia in presenza di un’allergia a questa pianta.

 

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.