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Formaggio di alpeggio o di malga

Il formaggio di alpeggio o di malga è quello che viene prodotto utilizzando latte di vacche allevate in alta montagna e per questo caratterizzate da una maggior salute, sia polmonare sia circolatoria, rispetto a quelle allevate nelle stalle della pianura.

Sono caratterizzati da un sapore appetibile derivato anche dal fatto che la loro stagionatura inizia al massimo 20 giorni dopo la mungitura.

Tra i formaggi di questo tipo i più noti sono: l’Asiago, il Bitto, il Casera, il Montasio, il Fontina e il Gruviera.

Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio di alpeggio o di malga?

100 grammi di formaggio di alpeggio o di malga tipo Asiago offrono un apporto di circa 263 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:

100 grammi di formaggio di alpeggio o di malga tipo Bitto offrono invece un apporto di circa 410 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:

  • 31 g di lipidi
  • 26 g di proteine
  • 1-1,2 g di calcio.

Quando non bisogna mangiare formaggio di alpeggio o di malga?

I formaggi di alpeggio o di malga, come tutti gli altri latticini, devono essere evitati nel caso in cui si stai seguendo una cura a base di tetracicline o di ciprofloxacina.

Quali sono i possibili benefici del formaggio di alpeggio o di malga?

I benefici apportati dal formaggio di alpeggio o di malga sono quelli propri del latte. In particolare, questo tipo di formaggio si distingue per il suo buon contenuto di proteine di qualità elevata e di minerali, soprattutto il calcio, alleati della salute di ossa e denti.

Quali sono le controindicazioni del formaggio di alpeggio o di malga?

Anche il formaggio di alpeggio o di malga, come tutti i formaggi è ricco di sodio, grassi saturi e colesterolo, per cui è bene non eccedere con il suo consumo.

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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